Un projet architecturé et paysager pour les abords de la salle d’attente du château en santé à Kalliste, MARSEILLE (15e)

2019-20

maitrise d’ouvrage : Centre de santé – Le château en Santé

maitrise d’œuvre : Audrey LE HENAFF et Samya PELLOQUIN architectes urbanistes + TRAJECTOIRES paysagiste

Demande : réfléchir le prolongement de la salle d’attente à l’extérieur pour la désengorger et profiter du jardin,

Le projet propose l’implantation d’un plancher bois de 30 m2 en continuité du niveau du sol de la salle d’attente, sur lequel se pose une ombrière en structure acier et bois de 20m2, bordé par un petit jardin : « le jardin des curiosités ». Ces trois éléments sont pensés dans leur complémentarité pour répondre aux besoins de confort (assises ombragées et fluidité des circulations) et d’espaces ludiques pour les usagers en attente (la structure et ses accroches + le jardin des curiosités + la rocaille), mais aussi pour offrir un espace constitutif d’un ensemble plus large (le vallon et le parc du château) et pouvant être investi à d’autres occasions (petit espace de projection, ajout d’agréments types filets ou balançoires, hamac, etc.). Le projet, par son échelle et ses matériaux (bois, métal), souhaite aussi répondre au langage architectural et paysager du lieu.